Minggu, 06 Desember 2015

Air Terjun Tumpak Sewu dan Goa Tetes Keindahan dari Pronojiwo, Lumajang yang Mempesona


HI, Salam wildlife kali ini rekan-rekan sueto turing menuju tumpak sewu lumajang yang katanya itu terkenalnya "Niagaranya Jawa Timur/Indonesia" apa sih dimana niagara itu bagi yang beum tahu lihat aja foto airterjun niagara dibawah ini yang biasanya buat syuting-syuting film hollywood..ya jauh sih kalau sama niagara jauh debit airnya maksutnya..hehehe..




Petanya kalau dari Surabaya ke Air Terjun Tumpak Sewu atau Goa Tetes




Waktu itu rekan-rekan berangkat malem dari sby ya sekitar 4-5jam lah sampe..Biar sampenya pagi ka rejeki itu datangnya pagi hari, semakin pagi ya semakin banyak rejeki katanya pepatah sih..Hmm berikutnya Tahu gak tahu ya jalan terbaik tanya GPS(Gatekno Penduduk Sekitar)alami natural sudah kalau kehilangansinyal..
Air terjun ini tumpak sewu ini sepaket dengan goa tetes kalau mau lewat via goa tetes sih..Nah kalau lewat sini bisa sekalian menikmati sensasi menuruni airterjun lo..Petualangan naik turun tebing batuan stalagtit stalagmit dengan guyuran aliran air yang lebat. Akses paling jauh untuk turun ke Coban Sewu. Harus menuruni anak tangga hingga Gua Tetes kemudian turun lagi ke bawah merambat di bibir tebing menuju aliran sungai. Dilanjutkan trekking susur sungai melawan arus sekitar 200 meter menuju Coban Sewu bagian bawah.

Butuh minimal 3 jam untuk pergi pulang dari parkiran menuju Coban Sewu termasuk foto-foto di lokasi. Tapi Perjuangannya itu lo kalau lewat sini menjadi pengalaman paling extreme lo kalau anda orangnya biasanya ra neko-neko pokoknya seneng deh dan harus hati-hati (keep safety first).

Ada nih yang via jalur resmi Desa Sidomulyo. Jalur ini bisa dibilang jalur umum aman dan juga dekat masbro dan sista. Komplit dapat panorama atas juga dapat turun untuk dapat tampak bawah. Ada tangganya lo santai tangganya gak horor kok kuat lah dari bambu kombinasi kayu cuman yang parno ya bisa jadi..bisa jadi..bisa jadi anada kurang turing..haha. Jalurnya landai dan terdapat beberapa gardu pandang untuk santai sejenak menghela nafas. Pun akan merasakan dingin menyeberangi sungai. Karena beberapa terbuat dari tanah, musti ekstra waspada, terlebih musim penghujan seperti sekarang November-Desember itu licin.

Adalagi yang via Ampel Gading.Dari sini terlihat Pemandangan dari atas tebing bagian selatan dari Air terjun Tumpak Sewu. yaitu  berjajar air terjun yang saling bertumpak atau bertindihan(Nah dari sini mungkin destinasi ini dinamai Air Terjun Tumpak Sewu. Akses, telah dibangun akses untuk turun menuju bagian bawah air terjun. Tapi yo ngunu kui, tebing sisi selatan ini sek curam. Vertical degree area. Fasilitas ya begitu apa adanya tetapi tidak begitu friendly untuk panjat tebing apalagi trekking wes pokoke medeni nek gak sing pro.

4th place, via aliran Sungai Glidik. Kalu bro n sis pingin memacu adrenalin seperti kuda yang dipecuti nah lewat sini bisa dicoba berada diketinggian 180meter dengan berfoto selfie uasik tenan tapi ya begitu keep safety first opo maneh nek cuacane gak bersahabat le...eman besok masih ada waktu buat turing lagi eh anda sudah gak ada. Karenan katanya orang situ kemarin point ini sudah memakan korban!ingat le..memakan korban bukan memakan buah gomu-gomu..(turut berduka cita).

Wes pokoke puas lan pegel sorean lah kami balik ke SBY sekitar jam 4 sore..bisa dilihat dokumentasinya dibawah ini :















HTM goa tetes : Rp 5000, HTM Tumpak Sewu Rp 5000,-, Guide Rp 100.000(bolehlah bagi yang awam), parkire Rp5000 ae jal gak guna masio mbok delokno laminatingan parkir berlangganan pemda...haha

Fasilitas kalau liburan ada banyak yang jualankok santai tapi air putih kemana-mana nomor satu Jal..

Akses mudah ditempuh ada plakatnya juga Air Terjun Tumpak Sewu kalau mau ke Goa tetes juga ada plakatnyakok

Saran :
Sehat Bro n Sis, Bawa baju ganti yo kan mau basah-basahan, minum jal, alat dokumentasinya dikasih cover macam apalah biar gak basah gitu atau kenak embun. Sering gunakan GPS(Gatekno Penduduk Sekitar) sek gak tersesat..Okay begitu dulu ceritanya untuk kali ini..mudah-mudahan bermanfaat untuk pembaca setia Sueto..



Sabtu, 05 Desember 2015

Gulf Blue (Blue Bay) A Hidden Beauty at the End of East Java Island




Greetings wildlife! Trip this time to tell you a touring trip around the East Java which still precisely east tip of the island of Java, namely to TNAP (national parks purwo base) but this time we were down a section of national park directly opposite the bernanma bali blue bay.

Target sueto team this time is to find a place that can explore for snorkeling blue bay eventually elected as the main destination consideration because here unspoiled nature and not many people know what the "Blue Bay".

Perhaps many terbesit ketelinga us that "Greenbay" that if Greenbay tour is already known and is located in TNMB (Betiri Meru National Park) .. Well if in this blue bay in Banyuwangi. The journey starts from Surabaya teamwork 14and gathered dipom Aloha gasoline around 10 pm we went to Banyuwangi route can be seen digoogle folder are: Surabaya-Sidoarjo-Bangil-Pasuruan-Probolinggo-Klakah-Lumajang-Jember-Gumintir-Glenmore-Genteng-Muncar.

At the time of our ongoing trip obstacles are one of the experienced personnel kebocora tires. Therefore yowes we could stop and take a break. About 1 hour and a half drive back proceed directly to the dismissal of the square Jember for the content of the fuel and then immediately proceed to the tiles, already around 6am we got tile for breakfast and eventually disease came namely sleepy but the trip was continued until Muncar end promptly at 8 am ,

Then we immediately checked in the inn and preparation to prepare to dock at 9 am. Yup from our lodging for the short walk to the motorboat were commandeered pack Ismail et al.
Our journey takes menyesuri purwo base east coast during the 3 hour trip made us amazed keindahaan offered blue bay area. Unfortunately we did come too late and did not get to see the sunrise in the east muncar but never mind might be time view of this time was already too good.
The waves calm continued to follow us until we finally arrived at the spot three areas for snorkling this is where we begin to enjoy the underwater beauty of unspoiled around bay blue while snorkeling there also along beaches until the trip we continue the journey to the spot 4 continued with a break and a bite to eat together eat mackerel typical muncar..hmmm so far so good feel comfortable at all to eat together with nature this time.

It was getting late just so we just continue traveling to spots 1 and 2 because the journey is still long. While resting the kids want to fly the flag of the spirit of heroism in the water, there is also the planting of coral reefs mudayang only grow about 1cm a year passed until dusk because the first bay area blue is often taken their natural resources in a way bombed by the parties therefore responsible for the conservation area and the base purwo muncar start again tried to replant the seedlings so that the beauty of the sea coral loss can come back at least to continue to remain stable.

Sunsetpun towards the end we decided to go back kepenginapan to immediately break because tomorrow there is still a long journey again around 270km towards Surabaya. And enjoy a night of the week a little crowded in this area.

In the morning we start getting ready for checkout from the lodge around 9am. We also given souvenirs typical fish crackers lo muncar feels good after I fried at home. Oh yes, do not forget to stop by the fish market are also close the inn's getting more tolerable morning can make a souvenir family enjoying the local seafood.

After that we went straight up the mountain gumintir for breakfast diwarung-hour roadside stalls around 11an until then unplug 1pm and immediately fast track to Surabaya around 18.30. This trip may be useful for the reader THx bro ..

Hopefully we can continue to inspire the reader to continue to enjoy the natural wealth of the country itself and of course he preserved and maintained as freely as we can go in every place that we tread must have rules and follow the rules it wisely.

Documentation following:




























Video :



Access :

For very easy access from the roof can be seen in the map below, the course also has a smooth asphalt able to pass cars also then from muncar headed to TPI / muncar fish market that continues to meet districts muncar hall.


Amenities :
Facilities provided include a full bed, bathroom, parking area around the inn that night a lot of selling some food near a supermarket and easy access atm.

For package reservations / booking and to wonder transport can directly go to this link : https://www.facebook.com/500051026760402/photos/a.506731976092307.1073741828.500051026760402/879331632165671/?type=3&theater

Teluk Biru(Blue Bay) Sebuah Keindahan Tersembunyi di Ujung Timur P.Jawa



Salam wildlife!perjalanan kali ini menceritakan sebuah perjalanan turing yang masih disekitar jawatimur tepatnya diujung sebelah timur pulau jawa yaitu ke TNAP(taman nasional alas purwo) tapi kali ini kami menyusuri bagian taman nasional yang berhadapan langsung dengan bali bernanma teluk biru.

Target tim sueto kali ini adalah mencari tempat yang bisa di explore untuk snorkling akhirnya terpilihlah teluk biru sebagai destinasi utama pertimbangannya karena alam disini masih alami dan belum banyak orang tahu apa itu “Blue Bay”.

Mungkin banyak terbesit ketelinga kita yaitu “GreenBay” yang kalau wisata Greenbay ini sudah terkenal dan terletak di TNMB(taman nasional meru betiri).. Nah kalau di teluk biru ini di Banyuwangi. Perjalanan dimulai dari Surabaya berpasukan 14orang berkumpul dipom bensin Aloha sekitar jam 10 malam kami berangkat menuju Banyuwangi rutenya bisa dilihat digoogle map yaitu : Surabaya-Sidoarjo-Bangil-Pasuruan-Probolinggo-Klakah-Lumajang-Jember-Gumintir-Glenmore-Genteng-Muncar. Berikut petanya :



Pada saat perjalanan berlangsung kami menemui kendala yaitu salah satu personel mengalami kebocora ban. Oleh karena itu yowes kami bisa berhenti dan istirahat sejenak. Sekitar 1 jam setengah perjalanan kembali dilanjutkan langsung menuju pemberhentian alun-alun Jember untuk isi BBM kemudian langsung dilanjutkan menuju Genteng, sudah sekitar jam 6 pagi kami sampai genteng untuk sarapan dan akhirnya penyakit datang yaitu mengantuk tapi perjalanan masih dilanjutkan sampai Muncar akhirnya tepat jam 8 pagi.

Kemudian kami langsung check in penginapan dan persiapan prepare untuk menuju dermaga jam 9 pagi. Yup dari penginapan kami berjalan kaki sebentar untuk menuju perahu motor yang dikomandoi pak ismail dkk.

Perjalanan kami tempuh menyesuri pantai timur alas purwo selama 3 jam perjalanan membuat kami takjub akan keindahaan yang ditawarkan teluk biru area ini. Sayangnya kami memang datang terlalu siang dan tidak sempat melihat sunrise di timur muncar tapi tak apalah mungkin bisa lain kali pemandangan kali ini pun sudah terlalu bagus.

Ombak tenang terus mengikuti kami sampai akhirnya kami sampai di spot 3 area untuk snorkling dari sinilah kami mulai menikmati keindahan bawah laut yang masih alami di sekitar teluk biru ini sembari snorkling ada juga yang menyusur pantai-pantai sampai perjalanan kami teruskan perjalanan ke spot 4 yang dilanjutkan dengan istirahat dan makan-makan bareng makan ikan tenggiri khas muncar..hmmm so far so good terasa nyaman sekali makan bersama-sama dengan alam kali ini.

Hari sudah semakin sore saja jadi kita lanjutkan saja perjalanan ke spot 1 dan 2 karena perjalanan masih lama. Sambil istirahat anak-anak ingin mengibarkan bendera semangat kepahlawanan di dalam air, ada juga kegiatan menanam terumbu karang mudayang hanya tumbuh kurang lebih 1cm dalam setahun diteruskan sampai menjelang senja karena dahulu daerah teluk biru ini sering diambil kekayaan alamnya dengan cara di bom oleh pihak yang tidak bertanggung jawab makanya pihak konservasi daerah muncar dan alas purwo mulai kembali berusaha menanam kembali bibit karang agar keindahan laut yang hilang bisa kembali paling tidak untuk terus tetap lestari.

Sunsetpun menjelang akhirnya kami putuskan untuk kembali kepenginapan untuk segera istirahat karena besok masih ada perjalanan jauh lagi sekitar 270km ke arah Surabaya. Dan sedikit menikmati malam minggu yang ramai di daerah ini.

Paginya kami bersiap berangkat start checkout dari penginapan sekitar pukul 9 pagi. Kamipun dikasih oleh-oleh krupuk ikan khas muncar rasanya enak lo setelah saya goreng dirumah. Oh iya jangan lupa mampir ke pasar ikan juga dekat penginapan semakin pagi semakin murah lumayan bisa buat oleh-oleh keluarga menikmati hasil laut setempat.

Setelah itu kami langsung lanjut gunung gumintir untuk sarapan diwarung-warung pinggir jalan sekitar jam 11an sampai kemudian cabut jam 1 dan langsung fast track sampai Surabaya sekitar jam 18.30. Perjalanan ini semoga bermanfaat bagi pembaca THx bro..

Mudah-mudahan kami bisa terus menginspirasi pembaca agar terus menikmati kekayaan alam negara sendiri dan tentunya sambil dilestarikan dan dijaga sebebas apapun kita pergi disetiap tempat yang kita injak pasti mempunyai aturan dan ikutilah aturan itu secara bijak.

Berikut Dokumentasinya :





























Video :


Akses : 

Untuk akses dari genteng sangat mudah bisa dilihat di peta dibawah, jalannya juga sudah mulus aspal mampu dilalui mobil juga kemudian dari muncar menuju ke TPI/pasar ikan muncar itu terus sampai ketemu balai kecamatan muncar.



Fasilitas :
Fasilitas yang disediakan termasuk lengkap tempat tidur, kamar mandi, area parkir disekitar penginapan kalau malam banyak jual beberapa makanan dekat supermarket dan akses atm mudah dicari.

Untuk pemesanan paket/booking dan untuk tanya-tanya transport bisa langsung masuk ke link ini  https://www.facebook.com/500051026760402/photos/a.506731976092307.1073741828.500051026760402/879331632165671/?type=3&theater